Jornada Arroz INIA – 70° Aniversario de la A.C.A.

Martes 22 y miércoles 23 de agosto, INIA Treinta y Tres

Durante los días 22 y 23 de agosto se llevó a cabo esta actividad dirigida al sector arrocero en la sede de INIA Treinta y Tres (Ruta 8, km 281).

La misma se transmitió en vivo y en directo por internet y además se pudo seguir desde las salas de conferencias de INIA Tacuarembó e INIA Salto Grande. Asistieron aproximadamente 150 personas.

Ver vídeos

INTRODUCCIÓN – Palabras de J. L. Reppeto, Presidente INIA y A. Lago, Presidente ACA
LA ZAFRA 2016-2017 EN NÚMEROS – Resumen del GT Arroz 2017 – G. Zorrilla, A. Pereira – INIA
EXPLORANDO LAS FRONTERAS DE RENDIMIENTO DEL ARROZ PROYECTO: ROMPIENDO LOS TECHOS DE RENDIMIENTO – INIA-ACA-GMA/ANII Moderador: G. Zorrilla, Coordinador Proyecto – INIAResultados y conclusiones de tres años de experimentación y validación en campos de productores. E. Deambrosi – Coordinador Técnico

Poniéndole números a las propuestas tecnológicas para romper los techos del rendimiento. B. Lanfranco, B. Ferraro – INIA
Mesa redonda con el Comité Técnico del Proyecto. INIA: P. Blanco, J.Terra GMA: M. Marella, D. Gonnet, G. Rovira, ACA: A. Lago, E. Stirling, H. Zorrilla

EXPLORANDO LAS FRONTERAS DE RENDIMIENTO DEL ARROZ LAS EXPERIENCIAS DE NUESTROS VECINOS – Moderador: J. Castillo – INIA Potencial de rendimiento y factores limitantes del cultivo del arroz en la Argentina. C. Quintero, Universidad de Entre Ríos – Argentina

Projecto 10+, una nueva etapa en la transferencia de tecnología para el cultivo del arroz en Río Grande del Sur. L. Carmona – Consultor FLAR/IRGA

Panel y preguntas

L0S CAMINOS PARA LA SUSTENTABILIDAD EN LOS SISTEMAS ARROCEROS URUGUAYOS – Moderador: J. Terra – INIA

Intensificando la rotación arrocera: lecciones aprendidas durante los primeros años. I.Macedo – INIA

Sustentabilidad ambiental del arroz: monitoreo de residuos de agroquímicos, nutrientes y metales pesados. N. Queheille, ACA

Emisiones de Gases de efecto invernadero y microorganismos asociados en sistemas arroceros: oportunidades de mitigación.- S. Tarlera, Facultad de Química UDELAR

Panel y Preguntas

NUEVAS VARIEDADES DEL INIA: APORTES A LA COMPETITIVIDAD DEL SECTOR – Moderadora: C. Marchesi – INIA Merín: rendimiento, resistencia a Brusone y estabilidad con excelente calidad molinera. F. Pérez de Vida – INIA

CL 244 y CL 212: variedades Clearfield de alto rendimiento y calidad.P. Blanco – INIA

Caracterización del perfil de calidad de las variedades de arroz. – A. Billiris, P. Arcia y M. López, LATITUD

La estrategia del FLAR para el mejoramiento de arroz en el Cono Sur. Y. Sanabria – Oficina Regional FLAR

Panel y Preguntas

RECONOCIMIENTO A PEDRO BLANCO

LOS 70 AÑOS DE LA ASOCIACIÓN CULTIVADORES DE ARROZ 70 años de construcción institucional. A. Lago, Presidente ACA

PERSPECTIVAS DEL MERCADO MUNDIAL Y COMPETITIVIDAD SECTORIAL – Moderador: R. Bottaro, ACA Realidad y perspectivas del mercado arrocero internacional con énfasis en la industria del MERCOSUR. A. Durand, Universidad de Arkansas – USA

La competitividad del sector arrocero en un marco de intensificación sostenible. – B. Ferraro, B. Lanfranco, R. Saldías y C. Penengo – INIA

Panel y Preguntas

Panel con líderes arroceros de la región: A. Lago, Presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz – Uruguay.

A. Velho, Vicepresidente Federarroz – RS, Brasil

P. Guzmán, Subgerente Fedearroz – Colombia

H. Müller, Presidente Proarroz – Entre Ríos, Argentina

C. Jetter, Asociación Correntina de Plantadores de Arroz – Argentina

Panel y mesa redonda final

Palabras del ministro de ganadería, agricultura y pesca, Ing. Agr. T. Aguerre y presidente de la ACA, Sr. A. Lago.

Cierre de la actividad. W. Ayala, G. Zorrilla, J. Terra